КРАСОТА СПАСЕТ МИР
Вторник, 21.11.2017, 03:41
ФОРМА ВХОДА
ПОДЕЛИСЬ ССЫЛКОЙ
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Мини-чат
АНТАХКАРАНА САЙТА

как пользоваться?
СТАТИСТИКА
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
НАШИ САЙТЫ
  • ФИОЛЕТОВОЕ ПЛАМЯ. УЧЕНИЯ ВОЗНЕСЕННЫХ ВЛАДЫК
  • АШРАМ ЭЛЬ МОРИИ
  • В ЗАЩИТУ ЖИЗНИ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ!
  • ПУТЬ К ИСЦЕЛЕНИЮ


  • Приветствую Вас Гость | RSS
    Джелал эд-Дин Руми
    «Узришь ты сокрытый смысл в двустишиях,
    и достаточно»


    Джелал эд-Дин Руми — величайший поэт-суфий, живший в ХIII веке на территории Малой Азии. Прозвище «Руми» означает «малоазийский». Имя же значит – «слава веры». Благодарные современники называли его Мевляна («Наш господин»), считая Руми своим духовным наставником.

    «Джелал эд-Дин Руми родился в 1207 году и к 37 годам стал блестящим учёным и популярным вероучителем. Но жизнь его внезапно изменилась после встречи с бродячим дервишом, Шамсом из Тебриза, о котором Руми сказал: «То, что я раньше считал божественным, встретилось мне сегодня в человеческом образе». Зародившаяся мистическая дружба этих людей привела Руми к невиданным высотам духовного просвещения.
    Внезапное исчезновение Шамса произвело в Руми духовную метаморфозу - начался процесс превращения его из учёного в художника и «его поэзия взмыла к небу».

    Литературная деятельность Руми не многообразна, но очень значительна. У Руми нет абстрактных фраз, избитых выражений. Каждая строка прожита, выстрадана, заслужена. За внешним благополучием судьбы — жизнь, полная внутреннего поиска. В его стихах одновременно можно услышать волю могущественного владыки и проповедь отшельника, отказавшегося от всех земных благ, даже от собственного имени. (Известно, что многие произведения Руми подписывал именем своего учителя — Шанса Табризи.)

    Сохранилось предание о том, как началось писание «Меснави». Хусам Челеби, личный секретарь и любимый ученик Руми, уже давно умолял Руми начать записывать свои поэтические экспромты, однажды, когда они вдвоём гуляли в садах Мирама, Хусам возобновил свои уговоры. В ответ Руми вынул из тюрбана первые 18 строк «Песни Свирели». Так началось 12 летнее сотрудничество Руми и Челеби над «Меснави» - Руми надиктовал Хусаму 6 томов этого гигантского труда.

    «Меснави» (другое название этого произведения - «Меснави-йи ма'нави» - «Двустишия о сокрытом смысле» либо «Поэма о скрытом смысле») - вершина творчества поэта, сочинение, задуманное и осуществленное им как стихотворное (для легкости усвоения) руководство для членов неформального братства, основанного им около 1240 г.

    Эта книга получила всеобщее признание на мусульманском Востоке и часто называется «иранским Кораном». В художественном отношении это блестящая энциклопедия иранского фольклора средних веков. Сила поэта состоит в том, что в антиортодоксальной мистической форме проявляется его горячая любовь к людям, с их действительными страданиями, страстями и радостями. Сам Руми называл свою концепцию «поклонением Сердцу».

    «Меснави» - это ощущение духовной глубины и интенсивности, переплетенной сложности, растущей из коранических стихов, безграничности и вместе с тем симметричности с центром в прозрачной звёздности бассейна. В «Меснави» есть фантастические скачки от фольклора к науке, от юмора к экстатической поэзии.

    Вся поэзия Руми - это беседа внутри и вне мистической общины его учеников, «сохбет» выходящий за пределы пространства и времени.

    Поэт скончался 17 декабря 1272 года в Конье и был там же похоронен, провожаемый в последний путь многими людьми всех вероисповеданий — мусульманами, христианами, иудеями, индуистами, буддистами и др., — выразившими почтение к человеку, воспевавшему «религию сердца».— единодушие всех людей разных племен и вероисповеданий.

    После смерти ищите меня не в земле,
    А в сердцах просвещенных людей.

    Cегодня, как и 700 лет назад, поэзия Руми жива и актуальна. Люди вновь и вновь обращаются к его произведениям, ища у «проводника в страну Истины» ответы на вечные вопросы. Поистине пророческими оказались слова Руми:

    В тот день, когда умру, вы не заламывайте руки,
    Не плачьте, не твердите о разлуке!
    То не разлуки, а свиданья день.
    Светило закатилось, но взойдет.
    Зерно упало в землю — прорастет!

    Руми не случайно называют «наставником с сияющим сердцем, ведущим караван любви» (Джами). Каждый найдет в его стихах ответы на свои вопросы. Его строки — это одновременно и карта маршрута, и памятка путешественнику.

    Господь приставил к нашим ногам лестницу.
    Надо ступенька за ступенькой преодолеть
    ее и подняться на крышу.
    Быть фаталистом здесь не следует,
    У тебя есть ноги, зачем же притворяться хромым?
    У тебя есть руки, зачем же прятать пальцы?
    Когда господин дает рабу лопату в руки,
    Без слов ясно, чего он хочет.

    ***

    Ты ищешь знания в книгах — что за нелепость!
    Ты ищешь удовольствия в сладостях — что за нелепость!
    Ты — море постижений, скрытое в капле росы,
    Ты — вселенная, таящаяся в теле длиной в полтора метра.

    * * *

    Друг мой! Созрело ли твое зерно? Кто ты?
    Раб яств и вин или — рыцарь на поле брани?

    * * *

    Где есть развалины,
    Там есть надежда найти сокровище —
    Так почему же ты не ищешь Божье сокровище
    В разбитом сердце?

    ***

    Приходите опять, пожалуйста, приходите опять.
    Кто бы вы ни были,
    Верующие, неверующие, еретики или язычники.
    Даже если вы уже обещали сто раз
    И сто раз нарушили обещание,
    Эта дверь — не дверь безнадежности и уныния.
    Эта дверь открыта для каждого,
    Приходите, приходите, как есть.

    Источники:
    1. Колман Баркс. Суть Руми
    2. Дмитрий Зубов "Окно между сердцем и сердцем". Джелаладдин Руми



    Конструктор сайтов - uCoz Copyright MyCorp © 2017 HitMeter